行列のできる店 むかん ここはまだ大丈夫
いつもは土日のランチであちこち訪問しているのですが、今日は夜訪問になりました。基本ラーメン店は夜もランチもあまり料金差がありませんので、ある意味夜でもねらい目ともいえるかもしれません。きょうは「むかん 横浜」さんを訪問です。
日ノ出町えきから道を渡ったとこにある、高架下をリニューアルしてお店がいくつか入ってるブースですね。キッチンゲートという場所ですが、結構お店が入れ替わりしてますので、場所的に結構目立ってないんでしょうね。逆に穴場です!
入店!
先客が1名と1グループ4名様がいました。入店したらまずは食券を購入しましょう
こちらの「むかん」さんはメニューは1選しかありません。前回まで牡蠣バターたまご麺でしたが、最近「牡蠣塩ラーメン」に切り替わったようです。汁物ラーメンが食べたかったので、望み通りということで訪問したのでした。
まずは1杯から
角ハイボール1杯300円、最初の1杯はおつまみ切り落としチャーシューがついてました、旨そうです。一口飲むと何やら視線を感じるので顔を上げてみると。
「ラーメンお作りしていいですか?」とな。わざわざご配慮ありがとうございます!ただすぐ食べたかったのでお願いします!とお伝えしましたた。
しばらくすると着丼
透き通ったスープにでかいチャーシュー、海苔と牡蠣のエキスが見えます・・・
こりゃー強烈!カキのエキスがインパクト大だなぁ・・・これは好みが分かれるぞ。
めんは細麺です
とんこつラーメンの麺ですよねこれ、、という感じの細麺です。個人的にはプリプリの麺が好きなのですが、このスープにはこの細麺が合うんでしょうね。美味しいです。
チャーシューは低温調理か
チャーシューでハイボールがすすみます!結構牡蠣スープがインパクトありますので、麺や具材と食べるとバランスよくいただけます。
トッピング投入
これは豚骨の奴?迷いつつ、終盤に投入!辛くなりました( ´∀` )当たり前ですね。少ししか入れませんでしたが、味変になりました。さらに「にんにくりんご酢」を投入してみます。うーんいまいち。どんどん食べ進めるうちに、スープが良く混ざって、具がなくなったころには、スープがメチャ旨くなってました!いやーなんとも不思議なラーメンでしたが、高菜が良かったのかも。また別のメニューに切り替わったら訪問したいと思います。ごちそうさまでした!