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ラーメン好き必見!夜の穴場キッチンゲートで味わう人気店「むかん」

行列のできる店 むかん ここはまだ大丈夫

いつもは土日のランチであちこち訪問しているのですが、今日は夜訪問になりました。基本ラーメン店は夜もランチもあまり料金差がありませんので、ある意味夜でもねらい目ともいえるかもしれません。きょうは「むかん 横浜」さんを訪問です。

ラーメン

ここは高架下です

日ノ出町えきから道を渡ったとこにある、高架下をリニューアルしてお店がいくつか入ってるブースですね。キッチンゲートという場所ですが、結構お店が入れ替わりしてますので、場所的に結構目立ってないんでしょうね。逆に穴場です!

入店!

ラーメン

こんな感じです フードコートになってます

先客が1名と1グループ4名様がいました。入店したらまずは食券を購入しましょう

ラーメン

こちらで購入 現金のみです

こちらの「むかん」さんはメニューは1選しかありません。前回まで牡蠣バターたまご麺でしたが、最近「牡蠣塩ラーメン」に切り替わったようです。汁物ラーメンが食べたかったので、望み通りということで訪問したのでした。

まずは1杯から

ラーメン

ハイボールをまずは!

角ハイボール1杯300円、最初の1杯はおつまみ切り落としチャーシューがついてました、旨そうです。一口飲むと何やら視線を感じるので顔を上げてみると。

「ラーメンお作りしていいですか?」とな。わざわざご配慮ありがとうございます!ただすぐ食べたかったのでお願いします!とお伝えしましたた。

しばらくすると着丼

ラーメン

ドーンと登場!

 

透き通ったスープにでかいチャーシュー、海苔と牡蠣のエキスが見えます・・・

むかん 横浜

住所:横浜市中区日ノ出町1丁目103−1

Google-MAPで場所を見る

営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00

 

ラーメン

まずはスープだろうなぁ

こりゃー強烈!カキのエキスがインパクト大だなぁ・・・これは好みが分かれるぞ。

めんは細麺です

ラーメン

パツパツの麺です

とんこつラーメンの麺ですよねこれ、、という感じの細麺です。個人的にはプリプリの麺が好きなのですが、このスープにはこの細麺が合うんでしょうね。美味しいです。

チャーシューは低温調理か

ラーメン

このチャーシューも重要です

チャーシューでハイボールがすすみます!結構牡蠣スープがインパクトありますので、麺や具材と食べるとバランスよくいただけます。

トッピング投入

ラーメン

禁断の特製辛子高菜を投入

これは豚骨の奴?迷いつつ、終盤に投入!辛くなりました( ´∀` )当たり前ですね。少ししか入れませんでしたが、味変になりました。さらに「にんにくりんご酢」を投入してみます。うーんいまいち。どんどん食べ進めるうちに、スープが良く混ざって、具がなくなったころには、スープがメチャ旨くなってました!いやーなんとも不思議なラーメンでしたが、高菜が良かったのかも。また別のメニューに切り替わったら訪問したいと思います。ごちそうさまでした!